Вот вы и решились сварить своё первое мыло с нуля. Наверняка уже выбрали способ, которым будете варить мыло, всё приготовили и купили.
В этой статье я хочу дать несколько советов. Надеюсь эти знания помогут вам сварить своё первое мыло без неприятностей.

Щёлочь кладите ровно столько, сколько написано в рецепте. Перепроверьте мыльным калькулятором.

Если переборщите с щёлочью, то щёлочь не нейтрализуется до конца и можно получить химический ожог!

Соблюдайте меры безопасности! Всегда используйте перчатки и марлевую повязку. Вы же будете работать с щёлочью, не забывайте об этом.

Добавляйте щёлочь в воду, а не наоборот!

Емкость с жидкостью, в которой будете разводить щёлочь, держите в холодной воде, а лучше поставьте её в ёмкость большего объёма со льдом.

Всегда взвешивайте все ингредиенты для мыла с нуля! Не смотрите и не полагайтесь на производителей, которые пишут вес на этикетках!

Помните! Масло и добавки измеряют в граммах, а не в миллилитрах! Это очень важно!
Всегда следите за стадией геля! Если мыло не пройдёт эту стадию до конца, то будет мягким и маслянистым.

Если вы разрезали готовое мыло на кусочки и увидели в нём пустоты, то будьте особо внимательны! В этих пустотах может собраться едкая жидкость!
Не добавляйте при варке мыла очень горячие добавки! Это может привести к расслоению.
Если в готовом мыле вы увидели белые точки, будьте осторожны! Это может быть щёлочь! Такое мыло восстановлению не подлежит и его нужно выбросить.

Все эти советы основаны на опыте моём и многих мыловаров. Обязательно прислушайтесь к ним.

Удачного вам мыловарения!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

logos